workshop teorico/pratico di cucina naturale

Laboratorio esperienziale
di Cucina e Alimentazione

Alimentazione semplice e naturale
Preparazione e condivisione di ricette per la stagione estiva

Laboratorio esperienziale teorico-pratico
di cucina e alimentazione naturale

अहिंसाप्रतिष्ठायां तत्सन्निधौ वैरत्यागः॥३५॥
Ahiṁsāpratiṣṭhāyāṁ tatsannidhau vairatyāgaḥ

Quando la non-violenza è stabilizzata, nella sua prossimità le tendenze ostili sono eliminate (Yogasūtra, 2.35)

Cucinare e condividere insieme il cibo, sfruttarne le proprietà, imparare a riconoscerne qualità e caratteristiche, capire quali sono gli alimenti e il regime di vita più appropriato per la stagione sulla base della propria costituzione individuale.

Preparemo insieme piatti semplici e salutari per il clima estivo, condivideremo il cibo e converseremo sulle sue qualità.

Un cenno di riflessione della natura che risorge come un incontro durante il caldo. Qualche consiglio semplice per un'alimentazione da usare ogni giorno, quando la natura è al culmine della propria apertura spirituale.

L'organo protagonista è il rene, che si sviluppa da basso verso l'alto e si estende fino alla cassa toracica. Mentre si compie questo cammino, il polmone si espande e appare come un albero carico di frutti. E gli organi si incontrano.

La simmetria del rene si manifesta nell'incontro nervi-sensi: udito, olfatto e vista. La grande possibilità di questo organo dal punto di vista respiratorio, insieme al cervello e al sistema nervoso, è trovarsi in cima a tutti gli altri organi. In particolare, il ritmo del rene segue il ritmo diurno. Di notte si stabilisce il grande riposo, che permette un equlibrio di organizzazione.

Grande beneficio per il rene durante la giornata è respirare profondamente, come un uccello. La luce, l'aria e i profumi hanno una grande importanza e partecipano all'incontro festivo. L'apertura si rivela nell'odorare come fusione di organizzazione della vita.

Al termine della giornata sarà distribuita una dispensa con gli argomenti affrontati e le ricette che prepareremo. A coloro che ne faranno richiesta verrà consegnato un attestato di partecipazione.

data del corso:
da definire (o su richiesta)

orario laboratorio:
dalle 10.00 alle 15.00

sede del corso:
Arenzano (Genova)

docente:
Francesca Santagata Mangala Ishta Deva

informazioni e iscrizioni:
Scrivici

Ricette che prepareremo insieme

  • Minestra d'orzo e menta
  • Zucchette alle erbe
  • Focaccia di grano saraceno e farina di riso integrale
  • Crema di mandorle e mirtilli

Cosa portare

  • un grembiule
  • carta e penna per scrivere (per chi desidera prendere appunti)

ॐ अन्नपूर्णे सदापूर्णे शङ्करप्राणवल्लभे।
ज्ञानवैराग्यसिद्ध्यर्थं भिक्षां देहि च पार्वती।।
माता च पार्वती देवी पिता देवो महेश्वरः।
बान्धवाः शिवभक्ताश्च स्वदेशो भुवनत्रयम्।।
ॐ पूर्णमदः पूर्णमिदं पूर्णात्पूर्णमुदच्यते।
पूर्णस्य पूर्णमादाय पूर्णमेवावशिष्यते।।
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः।।
ॐ शिवार्पणमस्तु।।

Aum annapūrṇe sadāpūrṇe Śaṅkaraprāṇa vallabhe,
Jñānavairāgya siddhyarthaṁ bhikshāṁ dehi cha Pārvatī.
Mātā cha Pārvatī Devī pitā Devo Maheśvaraḥ,
Bāndhavāḥ Śiva bhaktāścha svadeśo bhuvanatrayam.
Aum pūrṇamadaḥ pūrṇamidaṁ pūrṇātpūrṇam udachyate,
Pūrṇasya pūrṇamādāya pūrṇame vāva śishyate.
Aum śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ.
Aum Śivārpaṇamastu.

L'insegnante

Francesca Santagata Mangala Ishta Deva ha iniziato a praticare Yoga durante l'adolescenza, seguendo vari maestri e metodi; a ventisei anni ha incontrato l'Ayurveda e Swami Joythimayananda, che sarà il suo Maestro per 5 anni. Sotto la sua guida, pratica Abhyanga (massaggio ayurvedico), conosce il Nidan-Chikista (diagnosi e cura secondo l'Ayurveda) e studia Panchanga Yoga (lo Yoga delle cinque vie). Dal 2001 insegna Yoga, dal 2003 Abhyanga. Ha approfondito differenti tipi di Yoga, creando un metodo di trasmissione nel solco della tradizione. Nel 2018 a Chennai ha frequentato l'Advanced Teacher Training Program con Sri Srivatsa Ramaswami in Vinyasa Krama (Krishnamcharya), la sequenza dei vinyasa coordinati dal respiro. Dal 2005 si occupa di accompagnamento alla gestazione, preparazione al parto e puerperio attraverso Yoga e Ayurveda, e massaggio tradizionale del neonato (Shantala). È attenta all'alimentazione naturale (Ayurvedica) e pura (Sattvica) secondo lo Yoga, che con gioia trasmette agli altri.
 

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