workshop teorico/pratico di cucina naturale

Laboratorio esperienziale di Alimentazione

Una giornata per ritrovare la cucina originaria,
quella più in armonia con il nostro organismo,
e riconoscere il cibo appropriato per ciascuno

Laboratorio esperienziale teorico-pratico
di Alimentazione e Cucina Naturale

Cucinare e condividere insieme il cibo, sfruttarne le proprietà, imparare a riconoscerne qualità e caratteristiche, capire quali sono gli alimenti e il regime di vita più appropriato per la stagione sulla base della propria costituzione individuale.

Condivideremo il cibo cucinato insieme.
Ai partecipanti sarà rilasciata una dispensa con gli argomenti affrontati e le ricette che prepareremo.

data del corso:
da definire (o su richiesta)

orario laboratorio:
dalle 9.30 alle 17.00

sede del corso:
Arenzano (Genova)

docente:
Francesca Santagata Mangala Ishta Deva

informazioni e iscrizioni:
Tel  335.8086069  (Francesca)
Scrivici

Argomenti del laboratorio

  • Le tre guaine (guṇa ): ṣaṭtva, rajas, tamas
  • Gli alimenti spirituali
  • Gli alimenti attivi
  • Gli alimenti statici

Ricette che prepareremo insieme

  • Minestra con verdure allo zenzero
  • Kichadi: riso e lenticchie (mung dāl) per purificare i polmoni
  • Scarola e broccoli al cumino con uṛad dāl (fagiolo indiano nero)
  • Germogli di mung (fagiolo indiano verde) scottati in insalata
  • Pāl pāyasam: dolce di riso con mele al forno

Ayurveda e Alimentazione

अहिंसाप्रतिष्ठायां तत्सन्निधौ वैरत्यागः॥३५॥
Ahiṁsāpratiṣṭhāyāṁ tatsannidhau vairatyāgaḥ

Quando la non-violenza è stabilizzata, nella sua prossimità le tendenze ostili sono eliminate (Yoga Sutra, 2.35)

Il cibo è una parte di sādhana (pratica costante) ed è una forma di devozione (bhakti) attraverso l'amore (il rito), la cura e il prāṇa , l'energia sottile che possiedono gli alimenti freschi, appena raccolti e vitali (vegetali, frutta, cereali,legumi).

Durante i momenti di transizione a ridosso delle stagioni, il corpo e la mente subiscono una grande trasformazione e necessitano di forza ed equilibrio. L'alimentazione (āhāra) con i suoi 6 rasa (gusti) e i 5 mahābhūta (elementi) è di aiuto e supporto in questo processo di cambiamento.

Mediante l'utilizzo in cucina dei giusti alimenti, con un cibo vegetariano semplice e puro, i rāsa (i gusti caratteristici dell'inverno - pungente, aspro , amaro) rigenerano gli organi e i sistemi e migliorano il sistema immunitario. Il cibo cotto e nutriente porta stabilità alla mente (manas).

Cosa portare

  • un grembiule
  • carta e penna per scrivere (per chi desidera prendere appunti)

ॐ अन्नपूर्णे सदापूर्णे शङ्करप्राणवल्लभे।
ज्ञानवैराग्यसिद्ध्यर्थं भिक्षां देहि च पार्वती।।
माता च पार्वती देवी पिता देवो महेश्वरः।
बान्धवाः शिवभक्ताश्च स्वदेशो भुवनत्रयम्।।
ॐ पूर्णमदः पूर्णमिदं पूर्णात्पूर्णमुदच्यते।
पूर्णस्य पूर्णमादाय पूर्णमेवावशिष्यते।।
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः।।
ॐ शिवार्पणमस्तु।।

Aum annapūrṇe sadāpūrṇe Śaṅkaraprāṇa vallabhe,
Jñānavairāgya siddhyarthaṁ bhikshāṁ dehi cha Pārvatī.
Mātā cha Pārvatī Devī pitā Devo Maheśvaraḥ,
Bāndhavāḥ Śiva bhaktāścha svadeśo bhuvanatrayam.
Aum pūrṇamadaḥ pūrṇamidaṁ pūrṇātpūrṇam udachyate,
Pūrṇasya pūrṇamādāya pūrṇame vāva śishyate.
Aum śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ.
Aum Śivārpaṇamastu.

L'insegnante

Francesca Santagata Mangala Ishta Deva ha iniziato a praticare Yoga durante l'adolescenza, seguendo vari maestri e metodi; a ventisei anni ha incontrato l'Ayurveda e Swami Joythimayananda, che sarà il suo Maestro per 5 anni. Sotto la sua guida, pratica Abhyanga (massaggio ayurvedico), conosce il Nidan-Chikista (diagnosi e cura secondo l'Ayurveda) e studia Panchanga Yoga (lo Yoga delle cinque vie). Dal 2001 insegna Yoga, dal 2003 Abhyanga. Ha approfondito differenti tipi di Yoga, creando un metodo di trasmissione nel solco della tradizione. Nel 2018 a Chennai ha frequentato l'Advanced Teacher Training Program con Sri Srivatsa Ramaswami in Vinyasa Krama (Krishnamcharya), la sequenza dei vinyasa coordinati dal respiro. Dal 2005 si occupa di accompagnamento alla gestazione, preparazione al parto e puerperio attraverso Yoga e Ayurveda, e massaggio tradizionale del neonato (Shantala). È attenta all'alimentazione naturale (Ayurvedica) e pura (Sattvica) secondo lo Yoga, che con gioia trasmette agli altri.
 

Per ulteriori informazioni e iscrizioni:
Tel  335.8086069  (Francesca)
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