Laboratorio di Cucina Naturale
secondo l'Ayurveda

I tre gusti della stagione primaverile (Vasanta):
Katu (pungente), Tikta (amaro), Kasaya (astringente)

Laboratorio di Cucina Naturale secondo l'Ayurveda

I tre gusti della stagione primaverile (Vasanta): Katu (pungente), Tikta (amaro), Kasaya (astringente)

data del corso:
da definire (o su richiesta)

orario laboratorio:
dalle 17.00 alle 21.00

sede del corso:
Arenzano (Genova)

docente:
Francesca Santagata Mangala Ishta Deva

informazioni e iscrizioni:
Tel  335.8086069  (Francesca)
Scrivici

Ayurveda e Alimentazione

Il primo effetto del cibo avviene attraverso i sensi: nutrirsi è un'esperienza sensoriale, ogni volta che mettiamo in bocca un cibo arrivano numerose informazioni a tutto l'organismo.

Quando le papille gustative apprezzano virya (l'energia) e la freschezza dell'alimento, i Dosha ricevano quantità d'informazioni utili all'equilibrio energetico di tutto l'organismo.

I sei gusti in Ayurveda servono a raccogliere insieme la tolleranza, la gentilezza, la gioia e la pienezza del corpo fisico, per comprendere la nostra vera natura.

ॐ अन्नपूर्णे सदापूर्णे शङ्करप्राणवल्लभे।
ज्ञानवैराग्यसिद्ध्यर्थं भिक्षां देहि च पार्वती।।
माता च पार्वती देवी पिता देवो महेश्वरः।
बान्धवाः शिवभक्ताश्च स्वदेशो भुवनत्रयम्।।
ॐ पूर्णमदः पूर्णमिदं पूर्णात्पूर्णमुदच्यते।
पूर्णस्य पूर्णमादाय पूर्णमेवावशिष्यते।।
ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः।।
ॐ शिवार्पणमस्तु।।

Aum annapūrṇe sadāpūrṇe Śaṅkaraprāṇa vallabhe,
Jñānavairāgya siddhyarthaṁ bhikshāṁ dehi cha Pārvatī.
Mātā cha Pārvatī Devī pitā Devo Maheśvaraḥ,
Bāndhavāḥ Śiva bhaktāścha svadeśo bhuvanatrayam.
Aum pūrṇamadaḥ pūrṇamidaṁ pūrṇātpūrṇam udachyate,
Pūrṇasya pūrṇamādāya pūrṇame vāva śishyate.
Aum śāntiḥ śāntiḥ śāntiḥ.
Aum Śivārpaṇamastu.

Cosa portare

  • un grembiule
  • carta e penna per scrivere (per chi desidera prendere appunti)

L'insegnante

Francesca Santagata Mangala Ishta Deva ha iniziato a praticare Yoga durante l'adolescenza, seguendo vari maestri e metodi; a ventisei anni ha incontrato l'Ayurveda e Swami Joythimayananda, che sarà il suo Maestro per 5 anni. Sotto la sua guida, si specializza nell'Abhyanga (il massaggio ayurvedico), nel Nidan-Chikista (diagnosi e cura secondo l'Ayurveda) e nel Panchanga Yoga (lo Yoga delle cinque vie). Diventa insegnante di Yoga nel 2001 e di Abhyanga dal 2003. Ha approfondito differenti tipi di Yoga, creando un suo metodo di trasmissione. Il suo più recente approfondimento riguarda la sequenza dello Yoga (Vinyasa) attraverso il fluire del respiro. Ha appreso le tematiche dell'induismo, con particolare riguardo per la corrente Shivaita. Dal 2005 si è specializzata, facendone esperienza personale, nella preparazione al parto, la gestazione, il massaggio tradizionale del neonato (Shantala) e il puerperio secondo lo Yoga e l'Ayurveda. È esperta di alimentazione secondo l'Ayurveda (Ahara Rasa).

Per ulteriori informazioni e iscrizioni:
Tel  335.8086069  (Francesca)
Scrivici