Cucina Naturale e Ayurveda

Secondo l'Ayurveda, alla base della salute dell'individuo c'è un'alimentazione sana, naturale e bilanciata sulla base della costituzione individuale (Prakruti). L'Ayurveda insegna a comprendere il cibo e le sue proprietà, a riconoscerne le qualità e le caratteristiche, capire quali sono gli alimenti e il regime di vita appropriato

Ahara, la corretta alimentazione

Secondo l'Ayurveda, Ahara, l'alimentazione corretta, è alla base dell'equilibrio della Vita e indica l'appropriato nutrimento per ogni Dosha (energia). I Dosha secondo l'Ayurveda sono tre energie, Vata, Pita e Kapha, corrispondenti a Prana (flusso vitale), tejas (calore), ojas (struttura) e ai 5 elementi (vuoto, aria, fuoco, acqua e terra). Ogni individuo possiede una costituzione ayurvedica dove si combinano i Dosha e dei quali due predominano.

Durante la stagione fredda predomina il sistema respiratorio, al quale corrisponde l'organo dei polmoni.

Il nostro benessere psico–fisico necessita di calore come combustione nella stagione fredda e il consumo di alcuni cereali, spezie, semi, legumi, vegetali, ci permette di proteggerci e di riscaldarci aumentando il nostro fuoco gastrico (agni).

L'elemento Terra (prithvi), corrisponde al periodo invernale, durante il quale la Terra si impregna di Sali minerali.

Alimentazione e Ayurveda

Secondo l'Ayurveda, le costituzioni individuali si equilibrano e si sbilanciano seguendo il naturale cambiamento delle stagioni. Questi cambiamenti possono venire mitigati e armonizzati con corretti mutamenti nella dieta e nello stile di vita.

In inverno la capacità digestiva è accresciuta, a condizione che si sia in buona salute. La capacità di sopportare il freddo si concentra su agni (il fuoco gastrico) rendendolo più forte: questo è il momento in cui possiamo assumere cibi più pesanti e in maggiore quantità, e spesso ci troviamo a desiderarne di più proprio in questo periodo.

I cibi controindicati in questa stagione sono le bevande fredde e gli alimenti congelati. Questo è il tempo di mangiare cereali cotti caldi, in particolare riso e avena, zuppe, alimenti con elevato contenuto di proteine, legumi, infusi caldi, miele.

La stagione invernale porta spesso con sé un'abbondante produzione di muco come conseguenza di raffreddore, tosse e influenza. Anche se può apparire fastidioso, il muco denso che viene secreto dai polmoni in caso di raffreddore o tosse è un meccanismo di difesa che agevola le funzioni vitali: circondando batteri e virus il muco li ingloba e li tiene lontani dai tessuti sani, inibendone la diffusione e proteggendo così il corpo.

Ogni stagione è caratterizzata da uno o più elementi e Dosha predominanti. In autunno e in inverno è Vata a prevalere, e anche Kapa in inverno accresce la sua predominanza. Kapa Dosha costituisce la resistenza che ci permette di affrontare in misura adeguata questa stagione, ma sono necessarie al contempo le qualità di leggerezza e di movimento di Vata Dosha, e quelle di iniziativa e digestione di Pitta Dosha (che diventerà perdominante nel periodo estivo).

Kapa Dosha, in particolare, favorisce la crescita, rafforza l'immunità e la resistenza naturale, lubrifica le giunture, costituisce l'essenza dei tessuti connettivi, favorisce la guarigione, l'idratazione della pelle, rafforza la memoria e dona vitalità ai polmoni e al cuore.

Compito della cucina ayurvedica e chiave del suo scopo è ridurre il potenziale di aama, le tossine, e accrescerne l'assorbimento. La composizine delle ricette che prepareremo durante il corso è specifica nel favorire la digestione e migliorare l'assorbimento di questi principi.

Combineremo le verdure, che costituiscono la parte leggera (laghu) degli alimenti, con altri cibi più duri (kathina), densi (sandra) o pesanti (guru) e quindi più difficili da digerire.

La combinazione di proteine in ayurveda viene evitata, a eccezione dello yogurt che viene di solito aggiunto in piccole quantità per accrescere il gusto e l'assorbimento.

In Ayurveda i cibi più facilmente assimilabili sono i kichadi, cuore del sistema nutritivo e curativo ayurvedico, che consistono in uno stufato a base di riso basmati e moong pezzato, adatto per ogni costituzione. I kichadi assumono infinite varianti a seconda del tipo di erbe, di spezie e di verdure usate. È congigliabile consumarli freschi appena cucinati.

Le erbe selvatiche, le verdure di stagione, le spezie ayurvediche: preparazione e degustazione di un menù completo insieme ad Angela e Francesca

Laboratorio di Cucina Naturale

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Ahara Pariksha: consulti personalizzati per comprendere la propria costituzione e associare l'alimentazione e il regime di vita appropriato

Consulenza alimentare

Ahara Pariksha: consulti personalizzati per comprendere la propria costituzione e associare l'alimentazione e il regime di vita appropriato   

Corsi e seminari di Ayurveda ad alto valore professionalizzante: massaggio ayurvedico, Yoga, preparazione al parto, massaggio Shantala, cucina naturale

Corsi di Ayurveda e Yoga

Corsi e seminari di Ayurveda ad alto valore professionalizzante: massaggio ayurvedico, Yoga, preparazione al parto, massaggio Shantala, cucina   

ven 20, sab 21, dom 22 ottobre

Jyotish: Astrologia Vedica con Rajeev Pant. Consulti individuali della durata di 60 minuti, con consegna della carta astrologica personale al termine della seduta; su prenotazione, venerdì 20 e sabato 21 ottobre ad Arenzano (GE), domenica 22 ottobre a Genova

Jyotish: Astrologia Vedica

Consulti su prenotazione con l'astrologo vedico Rajeev Pant, della durata di 60 minuti con consegna della carta astrologica personale  

sab 21 e dom 22 ottobre - Genova

Corso Professionale di massaggio ayurvedico (Abyangam): 160 ore di lezione suddivise in 10 week-end, per apprendere le tecniche del massaggio ayurvedico; corso di Ayurveda con Francesca Santagata Mangala Ishta Deva e Kandeephan Joythimayananda. Inizio corso: sabato 21 e domenica 22 ottobre. Sede del corso: Genova

Formazione: Massaggio Ayurvedico

Corso Professionale di massaggio ayurvedico (Abhyanga): 160 ore di lezione suddivise in 10 week-end, per apprendere tecniche e trattamenti   

sabato 28 ottobre - Arenzano (GE)

Workshop: Yoga-Abhyanga, le Asana dello Yoga attraverso il massaggio ayurvedico con olio medicato per dare elasticità e flessibilità al corpo fisico, rafforzare il sistema immunitario, purificare i nadi aumentando il flusso del Prana; corso di Ayurveda con Francesca Santagata Mangala Ishta Deva. Data del corso: sabato 28 ottobre. Sede del corso: Arenzano (Genova)

Workshop: Yoga-Abhyanga

Le Asana dello Yoga associate al Massaggio ayurvedico, per dare elasticità e flessibilità al corpo e rafforzare il sistema immunitario  

sab 11 e dom 12 novembre - Arenzano (GE)

Corso di formazione triennale per insegnanti di Yoga condotto da Francesca Santagata Mangala Ishta Deva; ciascun anno di formazione è composto da 11 incontri, al sabato o alla domenica, per un totale di 80 ore di lezioni teoriche e pratiche. Durata complessiva della formazione: 240 ore nelle tre annualità. Inizio formazione: sabato 11 e domenica 12 novembre ad Arenzano (Genova)

Formazione Yoga Insegnanti - TTC

Corso di formazione triennale per Insegnanti di Yoga con Francesca Santagata Mangala Ishta Deva. Ogni anno 90 ore di corso (11 incontri)   

sab 11 e dom 12 novembre - Genova

Corso di Ayurveda: Marma Abyangam, le tecniche di digitopressione e il massaggio dei punti energetici secondo l'Ayurveda; formazione in Ayurveda con Kandeephan Joythimayananda. Data del corso: sabato 11 e domenica 12 novembre. Sede del corso: Genova

Seminario: Marma Abhyanga

Le tecniche di digitopressione e il massaggio dei punti energetici secondo l'Ayurveda. Formazione con Kandeephan joythimayananda   

sab 25 e dom 26 novembre - Arenzano (GE)

Corso di Ayurveda: gravidanza e preparazione al parto secondo natura con l'Ayurveda, lo Yoga, il massaggio ayurvedico (Abyangam); Shantala, il massaggio tradizionale indiano del neonato; formazione in Ayurveda con Francesca Santagata Mangala Ishta Deva. Sede del corso: Arenzano (Genova)

Formazione: Maternità e Ayurveda

Gravidanza e preparazione al parto secondo natura con l'Ayurveda, lo Yoga, il massaggio; Shantala, il massaggio tradizionale indiano del neonato